Speedway

Lo speedway è uno dei principali sport motoristici in Europa, in cui i concorrenti gareggiano con motociclette su un circuito a metraggio. Una partita di speedway si svolge tra due squadre, ciascuna composta da 7 persone. I corridori con i numeri 6 e 7 sono riserve e vengono fatti intervenire in caso di necessità. La squadra in trasferta guida con cappuccio bianco e giallo e la squadra di casa con blu e rosso.

Speedway

I primi campionati mondiali di speedway si sono svolti nel 1936 a Wembley, a Londra. Il Campionato del Mondo ha funzionato per molti anni con molti piloti di successo, ma è stato sostituito nel 1995 dal FIM Speedway Grand Prix.

I tre campionati principali oggi si svolgono in Polonia, Svezia e Inghilterra, e i corridori più grandi gareggiano contemporaneamente in tutti e tre i campionati. Negli ultimi 60 anni la Svezia ha prodotto molte stelle dello Speedway e la nostra ultima stella è Tony Rickardsson, che è diventato campione del mondo di Speedway per 6 volte. Nella squadra d’élite svedese di oggi ci sono alcuni svedesi, ma molti di quelli che guidano provengono da altri Paesi.

Negli ultimi 10 anni lo speedway è diventato un fenomeno di costume in Svezia e oggi molte persone guardano le partite, sia dal vivo che online. Oggi la maggior parte dei circuiti si trova in città più piccole, come Målilla, Gislaved, Hallstavik ed Eskilstuna. Ciò è dovuto in gran parte al fatto che è difficile costruire impianti di speedway nelle grandi città a causa dell’elevato livello di rumore.

Motociclette

I piloti di speedway dispongono di una moto appositamente adattata, sviluppata dal regolamento tecnico delle corse su pista della FIM. In passato si usavano moto con motore verticale, ma oggi si usano soprattutto moto con motore orizzontale, secondo alcuni perché sono più facili da gestire. Le moto non hanno freni, funzionano a metanolo puro, hanno una sola marcia e devono pesare al massimo 77 kg.

Fiammiferi / Calore

Una gara consiste in 14 manches più una finale, con 4 cavalieri in gara in ogni manche, due per squadra. I punti sono distribuiti come segue: 3 punti per il vincitore, 2 punti per il secondo classificato, 1 punto per il secondo classificato e nessun punto per il secondo classificato. Un “quinto” significa che i due piloti di una delle due squadre si piazzano al primo e al secondo posto; la squadra vincente prende quindi 5 punti e la squadra avversaria solo 1 punto. Un quinto significa che una squadra aumenta il suo vantaggio di 4 punti.

Le manche 2 e 11 sono “manche di riserva” in cui le riserve possono guidare. Le ultime manche da disputare sono le “manche di designazione”, in cui guidano i piloti regolari che hanno accumulato il maggior numero di punti. Se avete perso punti a favore di un compagno di squadra, otterrete dei punti bonus; il motivo è che non dovreste gareggiare l’uno contro l’altro all’interno della squadra. Ad esempio, se due corridori della stessa squadra arrivano primo e secondo, quello che arriva secondo riceve 1 punto bonus.

Quando una squadra vince una partita ottiene 2 punti, se c’è un pareggio entrambe le squadre ottengono 1 punto e se si perde si ottiene 0 punti. La squadra che vince il maggior numero di partite ottiene 1 punto bonus.